1.タンポポコーヒーを1杯用意します
ここではティーバッグ、ドリップどちらでも結構です。 ≪各タンポポコーヒーの淹れ方≫
ティーバッグ、ドリップ
2.黒砂糖をスプーンですくいます
ティースプーンで1杯をすくいます。(約2~3g)
黒砂糖については市販されているもので十分ですので、お好きなものをお選びください。
固形タイプの黒糖などもミネラルがたくさん含まれていておすすめです。
3.黒砂糖を加えます
タンポポコーヒーに黒砂糖を加えます。1杯~2杯をおすすめします。あまりたくさん入れるとたんぽぽコーヒーの味が打ち消されてしまいます。
4.よくかき混ぜる
ティースプーンでよくかき混ぜてください。
5.出来上がり
黒砂糖入りのたんぽぽコーヒーが出来上がりました。 黒砂糖は、他の精製糖とは違い、自然に近い「原料糖」なので、栄養が豊富に含まれています。 沖縄産の黒砂糖であればおすすめできます。 加えることでコクと深みが一層増します。
たんぽぽ堂からのコメント
たんぽぽ堂のたんぽぽコーヒーには、不思議なほどクセというものがありません。 ここに栄養豊富な黒砂糖を加えることで、味にグッと「厚み」がでます。 一度、お試しになるとそのおいしさの虜になる方も多いはずです。