ホームベーカリーで簡単手作り、たんぽぽパン

ホームベーカリーを用意します

1.ホームベーカリーを用意します

ここではパナソニックのホームベーカリー(型番SD-BH102)を使用しています。 他社とは使い方が少し異なる点があると思いますが、ご了承ください。
材料は下記の通りです。
・水 200ml(室温25℃以上の時は190ml)
・たんぽぽコーヒー 6g
・強力粉 280g
・砂糖 35g
・スキムミルク 6g
・バター 10g
・塩 4g強
・ドライイースト 4.2g

 

材料を混ぜ合わせて器に入れます

2.材料を混ぜ合わせて器に入れます

強力粉、砂糖、スキムミルクを混ぜ合わせて器の中に入れます。

 

バター、塩を入れます

3.バター、塩を入れます

粉類の上に乗せるように、バターと塩を入れます。

 

たんぽぽコーヒーを水と混ぜ合わせます

4.たんぽぽコーヒーを水と混ぜ合わせます

ここではドリップ用のタンポポコーヒーを使用しています。ティーバッグは品質は同等ですが、もう少し粒子が細かくなっています。

 

たんぽぽコーヒーを入れる

5.たんぽぽコーヒーを入れる

たんぽぽコーヒーを入れます。粉もそのまま入れてしまいます。 真ん中に入れるのではなく、周囲を囲むようにゆっくりと回しながら入れます。

 

ホームベーカリーにセット

6.ホームベーカリーにセット

ここでホームベーカリーにセットします。 ここでドライイーストを投入する機種の場合は、投入してください。(注意:ドライイーストが液体に触れないようにご注意ください)

 

ドライイーストを入れる

7.ドライイーストを入れる

この機種の場合、ドライイースト専用の投入口があります。 これがあれば、最適のタイミングでイーストを入れてくれるので、失敗する確率が格段に減ります。

 

スイッチオン

8.スイッチオン

ホームベーカリーのスイッチをオン。フワフワ、モチモチなど、お好みで焼き上がり加減で調整してください。

 

約3時間ほどで出来上がり

9.約3時間ほどで出来上がり

約3時間ほどで一斤分のたんぽぽパンが出来上がりました。

 

適度にカットしてお召し上がりください

10.適度にカットしてお召し上がりください

適度にカットして、お好みでお召し上がりください。 たんぽぽコーヒーの香ばしさや栄養成分をそのまま含んだ特製たんぽぽパンです。 電子レンジで軽く温めるとフワフワに。またトーストしてもこんがりと焼きあがっておいしいです。